Куда пойдет золото в 2016 году?

Сколько мнений я слышал еще в прошлом году, мол золото уже не то, это не инструмент сохранения или накопления. Мировые банки только по привычке продолжают покупать золото, а некоторые и освобождаются от него. Вот только Банк России продолжает скупать золото. Оно ему обходится дешевле на фоне падающего рубля и золота по отношению к доллару.

В январе 2016 года ЦБ даже выбился в лидеры по скупке драгоценного металла. Кстати, на втором месте Турция, ни намекаю ни на что, просто МВФ об этом констатируют.

Итак, почти все эксперты (я много не читаю и не слушаю, разве что постоянно РБК) сходятся, золото лучше не покупать, особенно простому населению, так как там проблемы с НДС в случае физического металла, или отсутствие гарантий АСВ в случае обезличенных лицевых счетов. Даже памятные монеты похоже в долго сроке вряд ли принесут прибыль.

Но так продолжалось до января текущего года. Золото вдруг начало расти, а я с умилением увидел «переворот» позиций наших фундаментальных и технических аналитиков. Тут же стали находиться причины по уже свершившемуся факту роста, мол добыча падает, нестабильность растет, усиливается роль консервативного актива для укрытия от рисков мировой экономики. Позвольте, в 2015 году золото поставило очередной рекорд по росту добычи, январь 2016 не показал темпов снижения (хотя они широко анонсировались этими же аналитиками). Рисков было хоть куда. Что изменилось? Может просто поменялось положение звезд и золото стало расти, а наши и не наши аналитики теперь смотрят в след уходящему поезду, пытаясь по его сигналам понять, какого черта он повернул не туда, куда его ждали?

Хотя я всех их понимаю. Рынок непредсказуем для простого обывателя, даже на следующий день. Разница между простым обывателем и «заслуженным аналитиком» состоит только в накопленном багаже знаний и лучшим доступом к информации. Единственно, кто может хоть как-то прогнозировать ситуацию на рынках золота, нефти, валют и прочее, это так называемые маркет мейкеры, крупные добывающие компании и государства со значительными золотовалютными резервами, но они предпочитают выдавать эту информацию только своим приближенным, надо же выращивать новую правящую элиту.

Про Россию я уже писал, она скупает золото. Значит либо считает, что оно подорожает по отношению к доллару, либо готовиться к укреплению рубля по отношению к доллару. Ну или просто готовится к крупным выплатам внешних займов в 2017 году, чтобы насолить Соросу, пророчащему дефолт нашей стране в 17 году как раз из-за невозможности погасить кредиты.

Хотя не знаю, что так все боготворят Сороса, ну был инсайд у трейдера в Банке Англии, он им воспользовался и отхватил пару миллиардов. В России бы он сразу бы отправился в места не столь отдаленные (если бы не успел сбежать), ну европа — есть европа.

Извините, отвлекся от золота на всяких псевдо пророков. Хотя вроде и все. Не слушайте аналитиков. Вернее слушайте и лишний раз убеждайтесь что все это их работа без всякой ответственности перед слушателями. Так же как и это мое имхо, которые вы должны пропустить мимо ушей 🙂 . Единственное исключение — внутридневная торговля может и должна быть прогнозируемой с вероятностью выше чем ГСЧ, опять мое имхо.

Вот посмотрите на график золото с 2011 по сегодняшнее число в недельном таймфрейме.

gold-2011-2016

Как думаете, куда пойдет? Вот туда и открывайтесь. Тренд все еще нисходящий, попытка пробоя еще не подтверждена. Да и потом больше шансов что останется во флете, чем будет расти.

А тем временем где-то в далекой галактике:

canada
На 3 марта 2016 года в казне Канады не осталось золота, вернее есть там на 130 тысяч долларов, но по правилам все что менее 1 миллиона долларов приравнивается к нулю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.