Трендовые индикаторы хорошо работают в тех случаях, когда на рынке есть тренд. Однако при рассмотрении рынков за большой промежуток времени в любом масштабе легко заметить, что значительную часть времени на рынке нет трендов. По статистике на развитие тренда тратится всего около 30 % времени. При нетрендовых (боковых) рынках цена часто меняет направление и наиболее сложной проблемой становится узнать начало и конец коротких движений вверх и вниз. Для решения этой задачи были разработаны так называемые осцилляторы.
Особенностью осцилляторов является их способность заранее сигнализировать о развороте рынка. Они могут быть полезны как при игре в канале, так и на трендовых рынках -для определения приближающихся точек разворота. С этой целью при использовании осцилляторов часто применяют понятия перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рынка. Рынок считается перекупленным тогда, когда цена находится возле своей верхней на данный момент границы, то есть ее дальнейшее повышение представляется маловероятным. Перепроданным рынок считается тогда, когда цена находится возле своей нижней на данный момент границы, то есть маловероятно ее дальнейшее понижение. Для определения перекупленности или перепроданности рынка по каждому осциллятору устанавливаются определенные критические уровни. Пересечение этих уровней говорит о том, что рынок перекуплен или перепродан и является сигналом к продаже или покупке соответственно. Например, для наиболее популярного осциллятора RSI критическими считаются уровни 30 % и 70% или 20% и 80%.
Другим важным показателем состояния рынка является расхождение (divergence — дивергенция) между направлениями движений графика цены и графика осциллятора. Конфигурация расхождения возникает, когда после явно выраженного направленного движения цена продолжает ход в том же направлении, а осциллятор уже развернулся в обратную сторону. К примеру, после хода вниз график цены демонстрирует новый локальный минимум, а осциллятор в точке, соответствующей этому минимуму цены, показывает значение заметно большее, чем в точке предыдущего локального минимума. Обычно расхождение дает хороший сигнал о приближающемся развороте цены. Такой сигнал считается надежным в том случае, если дивергенция возникла при значениях индикатора в критической области, то есть когда рынок был в перекупленном или перепроданном состоянии.
Рассмотрим возникновение дивергенции на примере самого простого из осцилляторов. Осциллятор (price oscillator, Osc) есть разность двух скользящих средних с разными окнами усреднения:
OSC — SMA(nl) — SMA(n2), nl < n2.
Когда рынок находится в стадии роста, короткое скользящее среднее SMA(nl) растет быстрее, чем длинное, так оно включает более поздние значения цены, имеющие на растущем рынке большие значения, чем ранние. Осциллятор при этом принимает положительные значения. Если рынок разворачивается вниз, короткое SMA(nl), опережая длинное, уходит вниз, тогда как длинное SMA(n2) еще будет продолжать расти, так как в его окно усреднения поступают еще возрастающие значения цены. График осциллятора уходит ниже нулевого уровня. Следовательно, если график OSC, находящийся внизу достаточно долго, начинает разворачиваться наверх, то это предвещает начало хода рынка вверх. Наоборот, развороты OSC сверху вниз могут давать сигналы к началу падения рынка.
На рис.1 и 2 хорошо видны сформировавшиеся дивергенции между ценой и осциллятором. В первом случае цена достигла нового максимума, а график осциллятора не поднялся выше своего предыдущего максимума. Во втором случае рынок продолжил падение, а осциллятор уже начал ход наверх. В обоих случаях дивергенции хорошо предсказали изменения направления рынка.
Рис.1 Дивергенция.
Рис.2 Дивергенция.
Осциллятор часто используется как индикатор для покупки или продажи. Метод использования осциллятора прост: покупать, когда осциллятор растет и пересекает нулевую линию снизу; продавать, когда осциллятор уменьшается и пересекает нулевую линию сверху. Осциллятор также может использоваться как индикатор того, что рынок находится в состоянии перепокупки/перепродажи. Если график OSC находится глубоко под средней линией, то это сигнал о том, что рынок, возможно, находится в состоянии перепродажи и пора покупать.